生徒朝会の様子
2020年10月28日 13時53分本日、生徒朝会が行われました。
まずは表彰伝達が行われました。
続いて、昨日の常任委員会の報告と背面黒板コンテスト優秀クラスの表彰が行われました。
最後に、生徒指導より、SNSの使い方・モラルについて話がありました。
便利な道具ですが、使い方一つで凶器にもなります。みなさん、マナーを守って使用しましょう!
本日、生徒朝会が行われました。
まずは表彰伝達が行われました。
続いて、昨日の常任委員会の報告と背面黒板コンテスト優秀クラスの表彰が行われました。
最後に、生徒指導より、SNSの使い方・モラルについて話がありました。
便利な道具ですが、使い方一つで凶器にもなります。みなさん、マナーを守って使用しましょう!
生徒たちは、朝から元気に授業に取り組んでいます。
授業の様子を紹介します。
1年生の様子です。
2年生の様子です。
3年生の様子です。
今日の授業の様子を紹介します。
1年生です。先日のバス遠足の思い出をまとめたり、道徳を学んだりしています。
先生も、思い出を絵に表現しました。
2年生の、社会科・数学科・理科の授業、実習生のお別れ会の様子です。
実習の脇先生、3週間お疲れさまでした。
3年生の様子です。進路学習や人権学習に取り組んでいます。
今日の献立は、ごはん、牛乳、瀬戸揚げ、からし煮浸し、せんべい汁でした。
調理員さんは丁寧に瀬戸揚げの数を数えながら、1人2個ずつ揚げてくれました。
愛情たっぷりの給食はとてもおいしかったです。
今日の午後、2年生と2年生の保護者を対象とした、修学旅行説明会が行われました。
例年とは違った修学旅行となるため、画像や動画を使って、それぞれの行程の説明を行いました。
保護者のみなさん、お忙しいなか、参加してくださりありがとうございました。
10月22日(木)の献立は、食パン、牛乳、チンゲンサイスープ、きのこグラタン、リンゴでした。
川之江の自校給食ならではのグラタン。調理員さん手づくりの味が最高で、とっても美味しかったです。
10月21日(水)の献立は、高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、焼きししゃも、ほうれん草の煮浸しでした。
高野豆腐のそぼろ煮は子どもたちにも人気のメニューでしっかり食べてくれていました。
本日4校時に、教育実習生による道徳の研究授業が行われました。
生徒たちは、「責任を持つということ」について真剣に考えていました。
本日、秋晴れの下、1年生バス遠足が行われています。
みんなしっかり楽しんでいます。
PM1:15、全員元気にとべ動物園を出発しました。
今日の献立は、川之江北中生が考えた献立でした。
メニューは、キノコの炊き込みご飯、さつま芋のみそ汁、さんまの竜田揚げ、小松菜の煮浸し、みかん、牛乳でした。
さんまの竜田揚げがサクサクしていて大変美味しかったと好評でした。
今日は、全校朝会がありました。
まず、表彰伝達が行われました。どの部活動・個人も、自信に満ちたすばらしい「はい」の返事が響きました!
続いて、10月10日に行われたマドンナレシテーションコンテストでの発表を、3年生女子生徒が全校生徒の前で発表しました。
すばらしい発音で、大変聞き取りやすい英語でのスピーチでした。