ブログ

授業の様子(3年生)

2020年10月6日 11時32分

3年生の授業の様子を紹介します。
〇 英語科です。
  新しい疑問詞の使い方について学習しています。
  

 

〇 社会科です。
  法の下の平等について学習しています。
  

〇 数学科です。
  二次関数の変化の割合について学習しています。
  

  

〇 美術科です。
  針金で、和紙を貼り付ける前の形づくりをしています。
  

  

今日の給食

2020年10月5日 18時39分

今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、煮浸し、青菜のみそ汁でした。

秋の旬の食材のさつまいもは、甘く、とっておいしい給食でした。

授業の様子

2020年10月5日 17時05分

生徒たちは、本日も元気に授業に取り組みました。
授業の様子を紹介します。
【1年生】
英語科です。
  
国語科です。
  
数学科です。
  
美術科です。
   
理科です。
  
 

【2年生】
英語科です。
  
国語科です。
  
社会科です。
   
理科です。
   
【3年生】
音楽科です。
  
家庭科です。
   
技術科です。
   
理科です。
  

総合的な学習の時間、人権・同和教育の様子

2020年10月2日 14時45分

 1年生は、総合的な学習の時間に、「紙パルプ工業会」の方を講師に招いて、ものづくり講座を行いました。
 講座では、「愛媛の紙づくり産業とその技術」について学びました。
  

 

 3年生は、総合的な学習の時間に、「インターネットと上手に付き合っていますか?」というテーマで、ネット依存について考えました。
  

 

 2・3年生の人権・同和教育の様子です。2年生は、「人権獲得の歴史」について、3年生は、「部落差別をなくすために」というテーマで学習しました。
2年生の様子です。
  

  

3年生の様子です。
  

  

  

四国中央市新人大会の様子

2020年9月29日 11時58分

〇 バスケットボール女子
  決勝戦で土居中を下し、優勝しました。
  

  

  

〇 バレーボール男子
  接戦をものにし、優勝しました。
  

 

〇 ソフトテニス女子団体
  接戦を勝ち抜き、優勝しました!
  

  

  

〇 ソフトテニス男子
  惜しくも準決勝惜敗・・・
  
  
 

〇 バスケットボール男女
  女子は勝ち上がりましたが、男子はスタートで離され、追い上げましたが惜敗でした。
 

〇 バレーボール男子
  三島南中との合同チームで出場し、接戦でしたが勝ち上がりました。
 

〇 剣道男女
  男女そろって優勝しました。
  
 

 

食育 「愛媛県の魚を食べよう!」

2020年9月28日 13時14分

 

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ぶりのみきゃんソース、からし煮浸し、豚汁でした。
このメニューは、昨年度の本校1年生(現2年生)が考えた献立です。
本来は、昨年度の3月に登場する予定でしたが、3月が一斉臨時休校になっため、幻の献立になっていました。
そこで、今回、このメニューが給食に登場することができました。

そして、今日は「愛媛県の魚を食べよう」の日です。
今日は養殖ブリが登場しました。
栄養教諭と山川先生が、全クラスを回り、「鰤(ブリ)」について紹介しました。

  ← まるで生きている(活きがいい)ように山川先生が泳がせています!

 

ブリのみきゃんソースは「大変おいしかった」と、生徒たちからとても好評で、前回のスマに続いて「残菜ゼロ」でした。
愛媛県のおいしい魚を食べられることは幸せなことです。
生産者の皆さん、おいしい魚をありがとうございました。

新人戦壮行会の様子

2020年9月25日 16時46分

新人戦の壮行会の様子です。

1週間の期間限定で動画を掲載します。

下記をクリックし、ぜひご覧ください。

動画はこちら

  ↓

軟式野球部

サッカー部

男子バスケットボール部

男子バレーボール部

女子ソフトテニス部

剣道部

男子ソフトテニス部

男子卓球部

陸上競技部

柔道部

女子卓球部

女子バスケットボール部

女子バレーボール部

キャプテンによる選手宣誓

今日の給食

2020年9月25日 13時46分

 

今日は、ごはん、味付けのり、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、煮浸し、だんご汁でした。

鶏肉の塩こうじ焼きは、お肉が柔らかく、とてもおいしくいただきました。

今日の味付けのりは、みきゃんのパッケージで、4種類ありました。

教育実習生研究授業(音楽)

2020年9月24日 15時43分

本日6校時、教育実習生最後の研究授業がありました。
シューベルト作曲の「魔王」について学習しました。
生徒たちは、意欲的に鑑賞していました。
  

  

明日で実習も終わりとなります。3週間ありがとうございました。

9月23日(木)給食メニュー

2020年9月24日 14時50分

本日のメニューは、セルフじゃこかつバーガー、コーンスープ、ヨーグルト、牛乳でした。
じゃこかつバーガーが、美味しかったと好評でした。