食育 「愛媛県の魚を食べよう!」
2020年9月28日 13時14分
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ぶりのみきゃんソース、からし煮浸し、豚汁でした。
このメニューは、昨年度の本校1年生(現2年生)が考えた献立です。
本来は、昨年度の3月に登場する予定でしたが、3月が一斉臨時休校になっため、幻の献立になっていました。
そこで、今回、このメニューが給食に登場することができました。
そして、今日は「愛媛県の魚を食べよう」の日です。
今日は養殖ブリが登場しました。
栄養教諭と山川先生が、全クラスを回り、「鰤(ブリ)」について紹介しました。
← まるで生きている(活きがいい)ように山川先生が泳がせています!
ブリのみきゃんソースは「大変おいしかった」と、生徒たちからとても好評で、前回のスマに続いて「残菜ゼロ」でした。
愛媛県のおいしい魚を食べられることは幸せなことです。
生産者の皆さん、おいしい魚をありがとうございました。