12月
2019年12月11日 17時11分12月11日(水)セルフドック、牛乳、かぶとベーコンのスープでした。
自分でパンにはさんで食べました。
12月11日(水)セルフドック、牛乳、かぶとベーコンのスープでした。
自分でパンにはさんで食べました。
12月10日(火)ばら寿司、牛乳、若鶏の唐揚げ、煮びたし、えび天のみそ汁でした。
初めてえび天が登場しました。
本日の午後、合唱コンクールが開かれ、どの学級も
熱唱をしていました。2年生の表彰で、優秀賞の学級を
2年1組と発表していましたが、本部のミスにより、2年
2組のまちがいでした。誠に申し訳ありませんでした。
本日は、文化祭の日でした、すごくうれしいニュースが
舞い込み、校長先生が全校生徒の前で披露しました。
昨日行われた科学の甲子園ジュニア全国大会で、愛媛県
代表チームは、全国(47都道府県参加)で総合5位でした。
チームワークの素晴らしく筆記や実技も優れていたので、日本理科教育振興協会賞に輝きました。おめでとうございます。
会場である「つくば国際会議場」は、さすが筑波研究学園都市の
施設と思わせるような、どでかい建物です。
我が愛媛県チームは、県のカラーであるオレンジ色のジャンパー
を着て会場入りしました。
今日は、筆記競技と2つの実技競技がありました。県代表の
みなさん、お疲れ様でした。
12月6日(金)チーズパン、牛乳、チリコンカン、りんごのサラダでした。
チリコンカンは、チリソースが入っています。
愛媛県大会で見事優勝に輝いた本校の3名(宮崎君、
篠原君、長野君)と準優勝の愛宕中学校の3名が、全国
大会がある茨城県つくば市に向けて、早朝出発いたしま
した。
今週水曜日には、全校集会を開き、壮行会を行いました。
一人一人決意を堂々と述べ、やる気がみなぎっていました。
これまでに2回愛宕中の生徒との合同研修を行い、休日に
本校で理科の先生と勉強をして準備してきました。
校長先生からは、昨年が3位、今年が優勝という、この
すばらしい成果を伝統にしてほしいという激励の言葉で、
3名を称えていました。
今日の午後3時半から開会式がありました。明日は、
午前8時50分から筆記競技、午前11時と午後2時から
実技競技が行われます。日曜日はエキシビジョンがありま
す。みんなで応援しています。頑張ってください。
12月5日(木)ごはん、牛乳、豚肉の茶揚げ、ボイル野菜、さつまいものぬくぬくみそ汁でした。
今日は新宮小児童が考えた献立でした。豚肉の茶揚げは、豚肉に新宮茶の粉茶をまぶして、でんぷんで揚げています。
地域の食材をおいしくいただきました。
12月2日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆春雨、切り干し大根のナムルでした。
久しぶりの麻婆春雨は、ご飯が進みました。
12月3日(火)ごはん、牛乳、寄せ鍋、ナッツごぼう、みかんでした。
寄せ鍋は、かつおと昆布でだしをとりました。しいたけが加わりさらに、だしのいい香りがしていました。
ナッツごぼうは「サクサク」で生徒も先生にも好評でした。
12月4日(水)コッペパン、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、水菜のサラダ、パンプキンポタージュ、ゆずゼリーでした。
パンプキンポタージュは、ホワイトルウから手作りしています。寒かったので体が温まりました。
今回PTAからは、男女混合チームで参加し、1区と6区は
女性が走りました。和気あいあいとした仲の良さと結束力が
持ち味で、PTA保健体育部の皆さんのサポートも見事でした。
午前11時過ぎから閉会式が行われ、中学男女の部で
本校の生徒が表彰されました。
ランナーの情熱が、観客に感動を与えた市駅伝競走大会が、快晴の中で
幕を閉じました。選手の皆さまお疲れ様でした。