安倍首相と中村県知事の声明と四国中央市教育委員会の方針と
指導を受けて、本校として次のように対応いたします。
1 3月2日と3日は6時間の平常授業を行います。給食を中止
していますので、弁当を準備してください。
2 3月4日から当面の間は臨時休校です。その間に半日程度の
登校日を設定する場合があります。
3 部活動については、明日と明後日は活動してかまいませんが、
練習試合や大会参加はできません。3月2日以降は、部活動は
中止とします。
4 卒業式は実施しますが、マスクや消毒の対策をしたうえ、時
間短縮や来賓制限などを行います。従来と同様の卒業式になら
ない可能性が高いです。
5 家庭への連絡手段は、ホームページとメール配信が主になり
ます。
6 生活指導に関しては、3日(火)の集会とプリント配布で生
徒に伝えます。
報道などでご存じかと思いますが、安倍首相が3月2日
以降春休みまでをめどに休校するよう要請したと報じられ
ました。
対応については、情報が入り次第メール配信やホームペ
ージ、プリント等でお知らせしますので、それまでお待ち
ください。万が一、学校があった場合でも、3月2日~4
日は、給食を中止するところまでは決定しています。今後
の情報に注意しておいてください。
明日は、持ち帰るものが多くなると思います。スポーツ
バッグ等の準備をお願いいたします。
27日ごはん、味付けのり、牛乳、肉じゃが、三色煮びたしでした。
3年生の給食も残り少なくなってきました。
先週バイキング給食で3年生や先生方、調理員さんも一緒にみんなと給食を食べましたね。
給食室の入り口には何か貼ってありました。
給食室の調理員さんが3年生の給食カウントダウンを作成してくださいました。
調理員さん8人と洗浄作業をしてくれている2人、栄養教諭の先生を書いてくださっています。
調理員さんと生徒の距離が近いのも単独校のよさです。ありがたいですね。
26日黒糖パン、牛乳、ココアミルメイク、ツナグラタン、ポトフでした。
ツナグラタンは調理員さんたちが手作りしてくださいました。
もうすぐ3月です。クラスの友達や先生と楽しく、
作ってくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを忘れず、残りの給食を味わって食べてくださいね。
6日高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、焼きししゃも、甘酢煮びたしでした。
高野豆腐のそぼろには人気メニューの一つです。
12日コッペパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、ドレッシングサラダ、リンゴのコンポートでした。
北中の校長先生が考えてくださった献立でした。イギリスメニューです。
13日ごはん、牛乳、鶏肉とピーナッツの香ばし焼き、小松菜の煮びたし、豆腐のみそ汁、甘平でした。
市内産の甘平が登場しました。
14日裸麦粉パン、牛乳、豆乳クリームパスタ、レモンサラダでした。
愛媛県内産の豆乳を使用しました。
18日ひじきごはん、牛乳、いかの天ぷら、ほうれん草のアーモンド煮びたし、かきたま汁でした。
21日米粉パン、牛乳、カレービーンズ、ブロッコリーサラダでした。
25日牛たま丼、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ごま煮びたしでした。
2月21日(木)
バイキング給食を実施しました。
たくさんの料理を調理員さんたちが手際よく、調理・盛り付けをしてくれました。
日頃お世話になっている先生方や給食室の調理員さんをお招きして各教室で一緒に給食を食べます。
たくさんの料理が教室に並びました。
3年生は、自分たちの食べたい料理を選んでいきました。
すごくいい表情の3年生。楽しい給食の時間を過ごせましたね。
最後は調理員さんにお礼の言葉とお花をプレゼントしました。
調理員さんたちは3年生からのメッセージをとても喜んでくれました。
給食ができるまでには、献立を考えてくれている栄養教諭の先生や発注をしてくれている人
給食室で作ってくれている人、野菜や魚、お肉の生産者の方など
私たちはたくさんの人が関わってくれているおかげで毎日おいしく給食を食べることができています。
3年生が給食をたべるのも残り少しとなりました。
感謝の気持ちを忘れず、クラスの友達や先生と楽しくおいしく食べてほしいと思います。
今日は、2年生を対象に伊予三島税務署の方をお招き
して、租税教室を行いました。
税金の歴史や、なぜ税金が必要かお話やクイズを通して
学びました。
集中して、話を聞いたり、クイズに参加したりする姿が
見えました。
あいにくの雨になってしまいましたが、16日日曜日の
9時から、本校体育館において、令和2年度新入生入学者
説明会が行われました。
開会のあいさつで校長先生より現在の川之江南中生徒た
ちの多方面にわたるがんばりについて紹介があり、新しい
仲間として歓迎するとともに、中学生として成長してほし
いという話がありました。
そのあと中学校の生活や部活動、生活規定などに関して
担当の先生から説明があり、入学予定の児童たちは、真剣
に聞き入っていました。
メリハリがあり、質問する積極性も見られ頼もしい新入生の
入学を心待ちにしています。
月日が経つのがはやく、新年を迎えたかと思っていたら、
卒業式まであと1か月となりました。
3年生たちは、14日(金)午後に、地元の美結会(み
むすかい)の協力を得て、卒業式で胸元を飾るコサージュ
を水引でつくる活動を行いました。
結び方の説明を受けた後、色とりどりの水引の中から、
自分で選びオリジナルの水引コサージュ制作の始まりです。
次回は、21日(金)に行われて、この日完成させる予定です。