身だしなみ検査・今日の授業風景など

2023年5月23日 13時24分

5月23日(火) 今朝のニュースで「震度4以上の地震が今月だけで11回発生している」と、大きく取り上げられていました。19日(金)のホームページにも書きましたが、これだけ地震が多いと心配になってきますね。「備えあれば憂いなし」と言います。日頃から、「万一」に備えておきましょう。

<身だしなみ検査・国際交流説明>

今朝は、全校集会にて身だしなみ点検を行いました。身だしなみ点検は月に1回実施しています。点検日が近付いてきたら、頭髪の長さなど自分でチェックして点検当日にはしっかりと整っているように心掛けましょう。また、帰りの会の時間を使って、3年生を対象に国際交流の説明がありました。コロナ禍で、ホームステイなどもできなくなっていましたが、これからは海外との交流も復活していきそうです。

<授業風景>ICT機器を活用した授業の工夫

昨日かなり雨が降ったため、午前中は運動場が使用できませんでした。1校時目の体育では、錬心館で縄跳びにチャレンジしている学級がありました。小学校のときは結構縄跳びをするものですが、中学校ではあまりしませんね。上手に跳べたでしょうか。授業を見ていくと、多くの授業でタブレット端末を活用していました。生徒たちは手練れた感じで、タブレット端末を扱います。もちろん、プリントなどを利用した学習も大切です。これからは、デジタルの良さ」と「アナログの良さ」ハイブリッドさせた授業づくりが重要だと、しみじみ感じました。

<お知らせ>

市総体が近づいてきました。壮行会は、すでにご案内しているように5月25日(金)に行われます。下の画像のような市総体の組み合わせ等、「学校からのお知らせ」にPDFで掲載していますのでご活用ください。

<今日の給食>

今日の給食は、もち麦ご飯、牛乳、麻婆厚揚げ、切干大根のはりはり漬け、かえりいりこでした。

厚揚げは、木綿豆腐よりも成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。今日の給食では、豆腐のかわりに厚揚げを使った麻婆厚揚げでした。煮崩れしにくく、味もよくしみ込むため子どもたちもおいしく食べてくれたようです。ご家庭でも作ってみてください。