授業風景・放課後の活動の様子

2023年5月24日 19時39分

5月24日(水) 正面玄関前の池の蓮が花を咲かせています。蓮の花を見るのは久しぶりで、きれいな淡いピンク色の花にしばらく見とれていました。明日は市総体の壮行会が14:10~体育館で行われます。ご来校の際には、ぜひ蓮の花もご覧ください!

<授業と壮行会リハーサル>

今日はあまり授業を見学できなかったのですが、1校時目運動場では、50m走のタイム測定を行っていました。短距離走が得意な生徒も不得意な生徒も一生懸命に走っていました。学校農園では、特別支援学級の生徒が育てたキュウリを収穫していました。無農薬で育てたキュウリはとても美味しそうでした。

<放課後の活動の様子>部活動や委員会の活動など、今日も楽しく活動中!

放課後体育館や校舎の内外を撮りながら、生徒たちの活動の様子を見て回りました。今日から卒業アルバム用の写真撮影も行っています。放課後になると、いつも体育館や運動場からは生徒たちや先生の元気な声が聞こえ、校舎内からも運動部の声だけでなく吹奏楽部の様々な楽器の音が聞こえてきます。図書室や美術室でも楽しく作品作りに取り組む姿が見られます。それだけでなく、教室では背面黒板の書き換えを工夫して行う姿など、放課後は生徒たちの生き生きとした活動の様子で溢れています。

明日の市総体の壮行会も、きっとみんなが心から応援したくなるような、すばらしい壮行会になるだろうと期待しています!