校外での活躍・今日の授業風景

2023年5月22日 12時07分

5月22日(月) 今日は、5校時ぐらいから雲が広がり始め、部活動が終わり完全下校の時間が過ぎた頃には、激しい雨となりました。みんなずぶ濡れになっていないか心配です。

さて、昨日21日(日)は、市内の小学校で運動会が実施されました。いくつかの小学校では、町民運動会も兼ねているため、地域の方も多く参加されていました。中にはボランティアとして中学生が参加していた小学校もありました。

<小学校運動会での活躍>卒業生としての恩返し!

小学校の運動会の中では、中学生が運営に関り、道具を準備したり片付けを行ったりしていました。地域の方々も小学校の先生方も、「中学生が頑張ってくれて本当に助かる」と喜んでくれていました。写真は上分小学校の様子です。競技や演技をする小学生はもちろんかわいかったですが、その中で、頑張って手伝いをする中学生の姿に、とても感動しました。自分たちのお世話になった小学校や地域のためにできる限り協力することで、少しでも「恩返し」になったのではないでしょうか。

<授業風景>今日も勉強頑張ってます!

今日も午後からの授業を見に行きました。1年生の社会では、「百済」とか「高句麗」とか出ていて、昔習ったなあと懐かしく感じました。美術の作品は、前回に比べて形ができ、何となく何を作っているのかはっきりしてきました。完成が楽しみです。2年生の理科では、鉄を燃やしたときの変化について、実施に鉄(スチールウール)を燃やして、質量を測ったり塩酸との反応を調べたりしていました。鉄も燃えるのですね!

<今日の給食>

今日の給食は、コーンライス、牛乳、鶏肉のトマト煮、フルーツミックスでした。

先週末から少しずつ気温が高くなり、午後からは校舎内の気温も25℃を上回っています。そのため、冷たいフルーツミックスが給食に出て子どもたちも嬉しかったようです。気温の変化に体調を崩さないよう、朝昼夜食事をしっかりとってほしいと思います。