今日の授業風景・体育祭学年練習など

2023年9月5日 19時13分

9月5日(火)まだまだ残暑が厳しい日が続きますね。明日は前線の影響もあり、一日雨の予報。気温も少し下がるようなので、過ごしやすい一日だといいですね。さて、今日から17日(日)に行われる体育祭に向け練習が始まりました。今日は2年生が学年練習に取り組んでいました。授業風景などと一緒にお届けします。

<今日の授業風景

今日も午前中を中心に授業を見に行きました。体育祭前ということもあり、1,2年生の学級では、団体競技のため競技の説明作戦会議?を行っている学級が多くありました。みんなで知恵を出し合っていろいろ作戦を考えるのも仲間づくりとして大事なことです。3年生は、実力テストの2日目。数学と英語に取り組んでいました。テストお疲れさまでした!

給食の様子>やっぱり給食があるのはありがたい!

今週から再開した給食。やっぱりおいしい給食があるのはとてもありがたいですね!給食のない夏休みの間、ほとんどコンビニ弁当だった私みたいな人間には、給食があるのは本当にうれしいです。同じように感じる人も多いのではないでしょうか。調理員さんたちに感謝ですね!

2年生学年練習3年生の百足練習の様子>

2年生の学年練習の様子を少し見させていただきました。まず感心したのは、ラジオ体操。体育でも見ましたが、ここまでしっかりとした「ラジオ体操」は最近見ていません。体の動き一つ一つに注意して取り組んでいます。これからもっと上達すると、「準備体操」というだけでなく演技と言ってもいいのではないかと感じます。ぜひ、全校生徒頑張ってほしいです。その後、各学級に分かれ団体競技の練習に取り組んでいました。担任の先生と一体となって楽しそうに取り組む姿がとても良かったです!

2年生の横で、3年1組の体育があり、百足競走の練習を行っていました。当然まだ始めたばかり。まずは歩くところからです。男子も女子も、声を掛け合いながら頑張っていました。体育祭の最後と言えば迫力ある3年生の百足競走。1番目指して頑張ってね。