放課後の体育祭練習など

2023年9月6日 16時09分

9月6日(水)今日の天気は終日くもり。ほとんど雨も降らなかったので、体育祭の練習にとってはとても良かったです。今日からは、放課後の練習も始まりました。この体育祭時期は、普段あまり運動をしていない人にとっては、少し疲れがたまりやすい時期だと思います。体調には十分気を付けてください。今日は体育祭の練習を中心にお送りします。

<今日の授業風景

今日は2校時目に授業を見に行きました。1年生の国語では辞書を使って意味を調べていました。ネット社会の現代では、すぐにスマホなどを使って調べてしまいますよね。辞書を使うことも少なくなったのでこうした経験は大切だと感じます。2年生の英語では、ALTのジョシュア先生が河野先生と一緒に授業をしていました。みんな楽しそうに頑張っていました。

<3年学年練習の様子>

キビキビとした動きで、入退場やラジオ体操に取り組む3年生を見て、さすが3年生だなぁと感心しました。百足の練習では、どの学級も上手に声を掛け合い、こけても笑顔で頑張っていました。練習回数はまだ少ないはずなのですが、どの学級も結構うまく走れていました。この分だと、本番はかなりレベルの高い百足競走が見られそうです。

<放課後の学級練習の様子>

放課後は各学級ごとに分かれて練習です。それぞれ担任の先生と一緒に、団体種目の練習を行っていました。タイヤを引いたり、二人三脚をしたりとにかく練習あるのみです。1年生の男子はブルーシート引くのですが、上に乗っている人たちがうまくタイミングを合わせて跳ばないとシートが引けません。練習を重ねて、本番では見事成功できるように頑張ってください。