第1回全校練習など

2023年9月7日 19時26分

9月7日(木)朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。夏休みあれだけ聞こえていたセミの声はすっかり聞かなくなり、代わりに鈴虫の声たくさん聞こえます。日中はまだまだ暑いですが、次第に「秋」を感じるようになってきましたね。今日は、体育祭の全校練習がありました。放課後の練習の様子と合わせてお送りします。

<第1回全校練習の様子>3年生が1,2年生をしっかりとリード

全校練習では、開会式の整列や入退場の仕方、ラジオ体操などを最初に行いました。メリハリのついた動きで、どの生徒も真剣に取り組んでいました。後半、今年度初めての取組となる応援」の練習を行いました。伝統的に応援合戦を行っている学校とはちがい、教える側の3年生も、教えられる1,2年生も手探りの状態での取組です。正直、「大丈夫かなぁ」と思いつつ見ていましたが、赤青黄緑のどの団も、3年生が笑顔で丁寧に振り付けを教えていました。さすがは3年生!と感心しました。1,2年生も、3年生についていこうと頑張っていて、「これなら大丈夫」と安心しました。短い時間の演技にはなりますが、本番がとても楽しみです!

放課後の練習の様子>

放課後は昨日と同様に、学級練習です。どの学級も次第に練習の成果が出てきて、上手になってきています。また、もっと早く正確にできるように、それぞれの学級で工夫をしているのが良く分かります。3年生の百足は、もうスピードを出して走れるようになってきました。怪我には十分気を付けてくださいね。

1年生の女子はどうやら最後に、全員で横につながり走るようです。これは合わせるのがかなり難しい!ゆっくり歩くだけでも大変です。練習のやりがいがありますね。頑張ってください!