夏休み19日目の輝き・剣道大会など

2023年8月8日 15時56分

8月8日(火) 午前中は小雨が降り比較的過ごしやすい気温でしたが、午後からは晴れ一気に気温が高くなりました。台風6号は沖縄や九州に大きな影響を与えています。四国中央市にはまだ影響が出ていませんが、安心はできません。ご家庭でも十分に気を付け、対策を立てておいてください。

【警報が発令された場合について】

8月10日(木)全校登校日です。万一警報が発令された場合は、ホームページ及びメール配信を利用してお知らせします。

<今日の生徒たちの様子>

四国総体や県吹奏楽コンクール等も終わりました。多くの運動部では、3年生が引退し、新人戦に向けて新チーム頑張っています。今日も校舎内外で、1,2年生が中心となって先輩たちに負けないチームづくりを行っていました。また、夏休みを利用して学習に励んでいる生徒もいました!

剣道部第65回四国中央青少年剣道大会

日時:8月6日(日)三島体育館

(団体戦)川之江南中A優勝!・川之江南中B準優勝!

(個人戦)

《男子》優勝:宇田幸永さん、準優勝:村上誠樹さん、3位:村上偉樹さん

《女子》優勝:笠嶋日向さん、準優勝:眞鍋日菜さん

すばらしい成績です!おめでとうございます!

6日(日)3年生にとっては引退試合となる中学校最後の大会がありました。団体戦は男女混合とのこと。結果は見ての通り、すばらしい成績でした!3年生の先輩たち、お疲れ様でした!1、2年生がきっと先輩たちの後をしっかりと引き継いでくれるでしょう!

【顧問の先生から…】

3年生が有終の美を飾ることができました。剣道部全体として頑張ったことで、この結果につながったと思います。

<学校風景>台風の影響が心配だけど…

台風6号が九州に接近し、今日~10日にかけて影響が心配されます。台風と言えば、「大雨」も心配ですが暴風」による被害も心配です。昨日の間に、防球ネットなどを全て倒しておいたのですが…今日は雨も風も問題なく少しほっとしました。備えあれば憂いなしと言います。被害をいかに最小に抑えられるか。防災の観点として大切ですよね。

雨が上がったタイミングで、外の様子を見てみました。靴箱前の藤棚が伸び放題でまずいなと思いつつ裏門方向に行くと、トンボ」の群れがたくさん飛んでいました。(写真では分かりにくいかも)まだまだ暑い夏ですが、少しずつ「」が近づいてきている気がしました。

全国大会(全中)の水泳競技と陸上競技の横断幕を設置しました!近日中にバレーボール競技も設置します。正門入口に注目してください!