青春!四国総体の輝き!・表敬訪問・その他

2023年8月6日 11時06分

8月7日(月) 昨日8月6日(日)四国中学校総合体育大会の各競技が行われました。本校は水泳競技男子50m自由形男子100m自由形陸上競技女子4×100mリレーに出場。各県を勝ち抜いてきた選手たちが、頂点を目指して競い合いました!今日は昨日あった、『四国総体』『川滝地区ふるさとまつり』、合わせて5日(土)にあった『軸丸ひかるバスケットボールクリニック』、本日7日(月)全国大会表敬訪問などを紹介します!長文ですが、ゆっくり見てください!

※HPの更新が1日遅れ申し訳ありません。

水泳競技(男子)>四国中学校総合体育大会

【結果】久保翔太郎さん

・男子50m自由形《記録:25"33》

1着!おめでとうございます!

・男子100m自由形《記録:54"98》

1着!おめでとうございます!

香川県立総合水泳プールで行われた四国総体の水泳競技。本校の久保さんが、50m自由形と100m自由形ですばらしい泳ぎを見せ、堂々の1着となりました!おめでとうございます!久保さんは、すでに100m自由形で全国大会出場を決めています。全国大会での活躍にも期待しています!

陸上競技部四国中学校総合体育大会

・女子4×100mリレー《記録:51"50》

6着!すばらしい!

①村上優奈さん ・②大西璃音さん ・③山川夏華さん ・④金沢 美蒼乃さん

前日5日と同様、ニンジニアスタジアムで行われた陸上競技。本校は女子4×100mリレーに出場しました!4名の選手がバトンをつなぎ精一杯の力で走り抜きました。結果は6着。リレーもすでに全国大会出場を決めています。四国大会での経験を活かし、全国大会に向けさらに上のタイムを目指して頑張ってください!

【お知らせ】女子バレーボール部全国大会出場決定!

四国総体の結果、愛媛県が開催地ということで、本校女子バレーボール部が愛媛県代表として、全国大会へ出場することになりました!『まだ「熱い夏」は終わらない!』四国総体の悔しさをバネに全国大会で最高の輝きを見せることを期待しています!

<第29回川滝地区ふるさとまつり>

昨日6日(日)川滝地区ふるさとまつり』が開催されました。盆踊りラムネ早飲み大会射的出店などがあり、生徒たちの良い笑顔光っていました。

バスケットボール部>

『バスケットボール選手 軸丸ひかる講演会「私の夢」・クリニック』

5日(土)本校卒業生で、今は「東京羽田ヴィッキーズ」で活躍されている軸丸ひかる選手講演会及びバスケットボールクリニックに参加しました。

【顧問の先生の言葉』軸丸選手の地元から夢を叶え今も夢を追いかける姿にとても刺激をいただきました。「諦めなければ必ず夢は叶うという軸丸選手からいただいた熱い言霊を受け止め、これからの練習も精進します

全国大会出場・四国中央市長表敬訪問

8月7日(月)【陸上競技・水泳競技】

本日7日(月)午後から四国中央市長表敬訪問がありました。本日は市長さんが公務で出席できないため、教育長さんから徒たちへ激励のお言葉をいただきました。また、生徒たちは全国大会に向けての意気込みを伝えていました。その後、四国中央TVの取材も受けました。

〇水泳競技 久保さん「決勝に進出し、優勝したい!」

〇陸上競技リレー 代表大西さん「バトンミスをせず、チームベストを出したい!」

美術部大掃除!>

先日、朝の職員への連絡で「お盆に入る前に、部活動で使っている場所を中心に清掃をしてほしい。」と伝えると、早速美術部が美術室の床磨きをしてくれました。みんな丁寧に一生懸命磨いてくれたおかげで、美術室の床はピカピカです!ありがとう!