1学期最後の教科の授業・大掃除など

2023年7月19日 11時43分

7月19日(水) 今日は14:00頃短時間が降り涼しくなるかと期待しましたが、湿度が上がって余計に暑く感じました。さて、明日はいよいよ終業式。今日は1学期の最後の教科の授業大掃除などの様子をお伝えします。

【お知らせ】

明日、本校PTA広報誌の大岡 第1号」発行されます!今年度最初の「大岡」です。お子様が持ち帰りますので、ぜひご一読ください!

<ルーカス先生最後の授業ありがとうございました!

ALTとして、長い間お世話になったルーカス先生は、この1学期でALTとしてのお仕事が終わります。今日は、川之江南中で行う最後の授業の日でした。明日の終業式では、ルーカス先生からお言葉をいただく予定です。気さく明るく楽しい授業をしてくださったルーカス先生本当にありがとうございました

<1学期最後の授業風景>

1校時目に、各学年の授業を見学に行きました。1学期の締めくくりとして、どの教科の授業もみんな真面目に取り組んでいました。夏休みは課題を計画的に行い、2学期スムーズに授業が始められるようにしましょう!

大掃除の様子>1学期の汚れをみんなでピカピカに!

午後から1時間をかけて、自分たちの教室を中心に床磨き」と「ワックスがけを行いました。節目節目で自分たちの使っている場を清めることは、子どもたちの心を育てるためにもとても大切だと思います。みんな一生懸命床を磨いていました!また、廊下では、給食に使う配膳台なども丁寧に磨かれていました。気持ちよく2学期がスタートできそうです。

・めずらしい風景>虫が苦手な人ごめんなさい…。

昨日「セミの抜け殻三連と紹介しましたが、今朝どうなっているかと見に行くと…なんと抜け殻が四連」に!昨日の抜け殻の下に、もう一つ増えていました!どうやら、正門のコンクリート壁は、脱皮するのに丁度よい場所なのでしょう。放課後もう一度見に行くと、抜け出して間もないと思われるセミもいました。周りをよく見ると、正門付近の木にもいくつも抜け殻がありました。夏休みはセミの大合唱が聞けそうです。

<今日の給食>1学期ラスト

今日の給食は、ツナピラフ、牛乳、鶏肉の香草焼き、ビーンズサラダ、夏野菜のスープ煮でした。

今日は、1学期最後の給食でした。厚生労働省が平成27年に行った小中学生の食事調査では、給食がない日には「たんぱく質」・「食物繊維」・「カルシウム」などの栄養素が不足しがちになるという結果が出ています。

明後日から夏休みが始まりますが、給食がなくても牛乳や小魚などの「カルシウム」の多い食品や野菜を1日350g以上食べることを心がけて、成長期に必要な栄養をとり、夏休み中も元気に過ごしてほしいと思います。