2023年度 川南日記

読み聞かせ・授業風景・取材など

2023年7月18日 11時43分

7月18日(火) 三連休明けの今日も、気温と湿度が高い一日でした。朝学校の周りをまわっていると、国旗掲揚台の裏側にあたる場所でめずらしい風景を発見!思わず写真を撮ってしましました。セミの抜け殻が、同じ場所に3つしかも下から順序良く並んでいます。近くの木からは、元気なセミの声が聞こえます。この子達の鳴き声かと思うと、何だかうれしい気持ちになりました。

めずらしい風景発見!>セミの抜け殻三連!!

<第3回読み聞かせ

 1学期3回目の読み聞かせがありました。今日は10名の読み手の方が訪問してくださりました。毎回のことですが、それぞれの読み手の方々が個性豊かに読み聞かせてくださいます。生徒たちも毎回いろいろなお話を聞くことができるので楽しみにしています。その後、3名の方がボランティアとして、中庭の草抜きしてくださいました。本当にありがとうございました

<今日の授業風景>

 1学期の授業も今日と明日だけとなりました。夏休みの課題に取り掛かっている教科やきりの良いところまで進むためにいつも通り授業をしている教科などいろいろでした。9組の教室では、実習としてマドレーヌ作っていました。マドレーヌってバターを大量に使うのですね。ビックリしました。完成したマドレーヌは、とても上手に焼けていますおいしそう。3年生は、夏の体験入学に向けて説明会が行われていました。残り2日元気にがんばっていきましょう。

 <四国中央TVの取材>女子バレーボール部

 放課後、女子バレーボール部の取材がありました。練習の撮影の合間に、一人一人取材を受けていました。みんな明るく笑顔で質問に答えていました。先週の取材もあわせて、8月に放映される予定だそうです。

<今日の給食>

 今日の給食は、ご飯、牛乳、瀬戸揚げ、からし煮浸し、せんべい汁でした。

 瀬戸揚げには、すり身・豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・ごまなどの食材を使用しています。180℃の油釜の横で、1人2個ずつになるように、調理員さんが数えながら油に入れて作ってくれていました。調理員さんの苦労が伝わったのか、給食委員会の生徒は「瀬戸揚げがとても美味しかったです」と調理員さんに感想を伝えてくれていました。

 今学期も残り2日です。暑さに負けず、しっかり食事をとって元気に登校してほしいと思います。