今日の授業風景など

2023年7月12日 11時27分

7月12日(水) 今日から3日間懇談会です。本校では基本的に三者懇談を実施しています。1学期の学校生活について、担任の先生からいろいろとお話があったと思います。頑張ったところは2学期も継続して、改善するところはしっかりと改善していきましょう。

<今日の授業風景>

2年生の理科では、「ムラサキツユクサ」の葉の表皮を観察していました。本校の周辺には多くの植物が自生していますが、「ムラサキツユクサ」もその中にあります。昔はどこにでもありましたが、最近は自生している場所も少なくなっています。表皮を観察すると、「気孔」と呼ばれるちょっと人の「」の形に似たものがたくさん見えます。生徒たちは、「先生、見えた!」と喜んでいました。その他にも、1年の英語では、ALTのルーカス先生クイズ形式で学習していました。みんな楽しそうに笑顔で取り組んでいました。

<今日の給食>

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダ、オレンジでした。

今日の給食の夏野菜カレーには、なす・ズッキーニ・トマトなどの夏が旬の野菜を使っていました。蒸し暑く、食欲が落ちている生徒が多いようですが、今日の給食のカレーはほとんどのクラスが残さずに食べてくれていました。