専門委員会・記念Tシャツ選考会など

2023年7月11日 11時28分

7月11日(火) 今日は朝から晴天とても暑い一日でした。正門近くからは、今年初めてのセミ」の声が聞こえました。この間見付けた抜け殻の主でしょうか?明日からは懇談会。本当に1学期も終わりだなぁと感じた1日でした。

<常任委員会>1学期の委員さんお疲れ様でした!

今日はあまり校内を見に行くことができませんでしたが、放課後1学期最後の常任委員会が行われていました。学期の最後は、委員としての役割をしっかりと果たすことができたか振り返るのが目的です。各委員さん、1学期のお勤めご苦労様でした。皆さんのおかげで、無事1学期を終えることができます。

<創立60周年記念Tシャツ選考会>どんなデザインが候補として選ばれたのか楽しみ

今年は川之江南中学校創立60周年の記念すべき年です。6月の生徒総会で、記念としてデザインTシャツを作成したいという案が出され、全校生徒からデザインを募集しました。今日はそのデザインの選考会。各学級カラー(に合ったデザインの候補を、代表の生徒たちが真剣に選考していました。どんなTシャツになるのか、今からとっても楽しみですね!

<四国中央TV取材>県大会までもう少し。上位を目指して頑張れ!

昨日に続き、今日は女子陸上競技部男子バスケットボール部の取材が放課後にありました。陸上競技部は男女で練習をしているので、男子も一緒に映っているのでは?私は取材の初めしか見に行けませんでしたが、練習風景や県大会に向けた意気込みなど昨日同様しっかりとアピールできたのではないでしょうか。ますます番組の放映が楽しみです。

<今日の給食>

今日の給食は、ご飯、牛乳、いかの天ぷら、ピーマンとじゃこの炒め煮、さつま汁、ミニトマトでした。

給食でミニトマトが付くのは、夏場の1、2回程度です。ミニトマトには、紫外線によってダメージを受けた肌へのダメージを予防・軽減する働きのある「リコピン」などが含まれているため、今の時期に積極的に食べてほしい食品です。「ミニトマト苦手だけど、1個だったから頑張って鼻をつまんで食べたよ」とある生徒が報告に来てくれました。苦手な物も好き嫌いせずに食べて、健康な体を作ってほしいと思います。