今日の授業風景・通信陸上の結果など

2023年7月10日 12時06分

7月10日(月) お昼前、まさにバケツの水を返したような」強い雨が降りました。そしてお昼過ぎになると一転晴天となる極端な天気の1日でした。梅雨前線の影響で、短時間に大雨となる可能性が高い状態が続いています。災害等が起こりやすいので、十分に注意してください。今週は12日(水)~14日(金)まで懇談会があります。お忙しい中ですが、よろしくお願いします。

<今日の授業風景>

1学期も残りわずかとなりました。各教科の授業も、今週で最後という教科もあるのではないでしょうか。授業を見に行くと、学級活動を行っている学級では、2学期の委員を決めているところが多くありました。2学期は行事が多いので、委員や係で活躍する場面も増えると思います。1学期以上に責任を持って取り組んでほしいと思います。

<消費者生活講演会>3校時3の3、4校時3の2

3年生では毎年外部の講師をお招きして、「消費者生活講演会」を行っています。法律が変わり、成人も18歳になりました。そう遠くない未来に、今の中学生も社会人となっていきます。そのためにも、いろいろな仕組みを知っておくことは大切だと思います。今日は3年4組と2組でしたが、どんな学習をしたかご家庭でも話し合ってみてください。

<四国中央TVの取材>

放課後四国中央TVの取材がありました。市総体で優勝したチームの取材です。今日は、剣道部男子バレーボール部の取材を行いました。チームの意気込みなどを聞かれるときは、少し緊張した表情でしたが、しっかりと質問に答えていました!放映は県大会後になるかもしれませんが、どんな番組になるのか楽しみですね。今後、陸上部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部も取材の予定です。

<全日本中学校通信陸上競技大会 愛媛県大会>

7月8日(土)、9日(日)場所:ニンジニアスタジアム

8日(土)と9日(日)にニンジニアスタジアムで「全日本通信陸上競技大会 愛媛県大会」が開催されました。本校の陸上競技部も出場し、暑い中力の限り頑張りました!

・女子砲丸投げ 山川夏華優勝

・女子4×100mリレー3位

・女子棒高跳び 篠原暖綾7位高橋生羽8位 入賞!

おめでとうございます!

<今日の給食>

今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆春雨、切干大根のナムルでした。

麻婆春雨は、子どもたちに人気のメニューです。にんにく・しょうが・豆板醤でひき肉を炒めて作るため、校舎にも食欲の沸く良い香りがしていたようです。

夏休みまで残り2週間を切りましたが、体調を崩している人が増えているようです。最後まで元気に学校へ登校できるよう、早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて、残りの1学期を過ごしてほしいと思います。