2023年度 川南日記

職場体験学習二日目・研究授業など

2023年7月4日 15時42分

7月4日(火) 今日は朝からとても暑い1日でした。今週はさらに気温が高くなる日があるようです。体調には十分注意してくださいね。今日も2年生の職場体験学習を中心に、生徒たちの活動を紹介していきます。

<校内研究授業> 阿河先生校内研究授業(1年保健体育)

 今年度初任者として赴任してきた先生は、授業力の向上のため年に何回か校内で公開授業を行い、先輩の先生方からアドバイスをいただきます。今日は、阿河先生が保健体育でマット運動の授業を行いました。生徒たちはタブレット端末を利用し、自分たちの様子を動画で撮影。みんなで確認しながら、どこを改善していけば良いか、生徒たち自ら考えながら授業に取り組みます。ただ先生に教えられるのではなく、「自分たちで課題を見付け解決していく」そうした力が現代に求められています。先生も生徒たちも一生懸命取り組んでいました。

<職場体験学習二日目> 職場にも少しは慣れたかな?

  今日も2年生は各事業所で体験学習を行いました。写真からも分かるように、生徒たちは真剣な表情仕事に取り組んだり児童たちに優しく教えたりして頑張っています。2日目で少しは職場にも慣れてきたのか、笑顔も見られるようになっていますね。また、事業所が休業日のところは、学校周辺の清掃活動などに取り組んでいます。有意義な場体験学習を行うことができているようです!ご家庭でも、今日何を学んだのかぜひ話題にしてください。2年生の皆さん、明日もがんばってくださいね。

<今日の給食>

 今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、アーモンド煮浸し、豆腐の五目煮でした。

 給食委員会の生徒が、「アーモンド煮浸しのアーモンドの食感が良くて美味しかったです!」と調理員さんに挨拶をしてくれていました。給食では、よく噛んで食べられるようにサラダや煮浸しにナッツ類を使用することがあります。先月の給食試食会ではカシューナッツ煮浸しとして提供しており、ご参加いただいた保護者の方々からも好評でした。味付けは、砂糖と濃口しょうゆのみで、野菜250gに対して、砂糖2g、濃口醤油10gです。ご家庭でも作ってみてください。