職場体験学習一日目など

2023年7月3日 11時58分

7月3日(月) 夏休みで残り3週間を切りました。最後まで気を抜かず、良い締めくくりができるように頑張っていきましょう!今週は、2年生の職場体験学習を中心に紹介していきます。

<職場体験学習・専門員会報告>

職場体験学習がスタートしました!2年生のみなさんは、それぞれの事業所で真面目一生懸命学んでいました。全ての職場を紹介することはできませんが、できるだけ多くの職場で頑張っている姿をHPに掲載したいと考えています。実際に自分が経験することで、仕事に対して「大変さ」だけでなく、楽しさ知ることができると思います。5日間しっかりと学んできてください。

学校では、1学期最後の委員会報告がリモートでありました。常任委員長たちが、委員会で決まった7月の目標や取り組みを各学級に伝えていました。気持ちよく1学期が終われるように、全校でしっかりと取り組んでいきましょう。

<女子卓球部>7月1日(土)愛媛県卓球選手権大会(カデットの部)四国中央支部予選

7月1日(土)愛媛県卓球選手権大会(カデットの部)四国中央支部予選がありました。

【顧問の先生から】

1年生にとっては初めての大会でした。緊張した様子でしたが、一生懸命頑張っていました。2年生も練習の成果を発揮し、桑原希空さんが3位篠原彩芭さんがベスト8県大会出場を決めました!

新チームの活躍にも期待したいですね!頑張れ!

<今日の給食>

今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げ魚と夏野菜のチリソース、かきたま汁、型抜きチーズでした。

揚げ魚と夏野菜のチリソースには、5種類の夏野菜を使っていました。夏野菜には、水分を多く含んでいるものがあり、体を冷やす働きがあります。また、夏野菜のカラフルな色は「ビタミンカラー」と呼ばれ、食欲を増進する働きもあります。