給食試食会・職場体験学習がんばるぞ!集会

2023年6月30日 13時44分

6月30日(金) 毎日天気のことから始まってしまいますが、今日は予報通り朝からずっと雨の一日でした。さて、今日は給食試食会がありました。雨の中にも関わらず多くの保護者の方が来てくださいました。午後には2年生が体育館で職場体験学習に向けての学年集会を行っていました。

<2年生・職場体験学習がんばるぞ!集会>

7月3日(月)~7月7日(金)5日間、2年生は職場体験学習を行います。59か所のもの事業所に分かれ「働くこと」について、実際の体験を通して学びます。今日は、各事業所ごとに職場体験学習に臨む決意みんなの前で発表し、「しっかりがんばってくるぞ!」と気合を入れていました。

各事業所の方々は、それぞれのお仕事がある忙しい中でも、未来を担う中学生のために協力してくださっています。常に感謝」の心を忘れず、学習してきてください。生徒たちを受け入れてくださった事業所の方々ありがとうございます。5日間よろしくお願いいたします。

<給食試食会>今年は41名もの保護者の方々が参加してくださいました!

給食試食会では、校長先生のあいさつの後、栄養教諭の先生から食育についての説明がありました。日々の給食がどれだけ栄養バランスを考えて作られているかどれだけ気を使いながら調理されているか地産地消」の食材についてや朝食の大切さなどについても良く分かる内容でした。その後、生徒たちと同じ様に、食缶の運搬や配膳を行い、生徒たちが今日食べるものと同じメニューの給食を食べました。給食のメニューは、ほぼ毎日栄養教諭の先生がHPで紹介してくださっていますのでご覧ください。その後、生徒たちの給食の様子を少し参観していただきました。

四国中央市外から赴任してきた私は特に実感しますが、自校給食」は本当に美味しく、それがわずか320円で食べられるというのは本当にありがたいことだと思います。来年も多くの保護者の方に参加していただき、給食の大切さ一緒に感じていただきたいと思います。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。

<今日の給食>

今日の給食は、雑穀ご飯、牛乳、ゴーヤのかき揚げ、カシューナッツ煮浸し、肉うどん、青りんごゼリーでした。

今日の給食では、旬のゴーヤを苦手な生徒も食べやすいようにかき揚げにしていました。野菜をたくさん使用している献立だったため、調理員さんは下処理作業も調理作業もすごく大変でした。

給食試食会に参加して下さった保護者の方のアンケートには、「調理員さん、毎日愛情込めて調理して下さり、感謝でいっぱいです」と温かいコメントをいただきました。

本日のアンケートの結果は、後日食育だよりにして報告させていただきます。給食試食会にご参加いただいた保護者の皆様、本日はありがとうございました。