期末テスト1日目

2023年6月21日 16時46分

6月21日(水) 今日は時折小雨が混じりながら強風の吹く1日でした。下校時、風雨が心配でしたが、丁度風が弱まり雨も降らず良かったです。さて、今日は、1学期末テストの1日目。各学年3教科が実施されました。1年生にとって初めて受ける中学校のテスト。問題数も多く、時間内に最後まで解くことができたでしょうか?

<期末テストの様子> テスト勉強の成果はしっかり出たかな?

2校時目のテストの時間に、各教室の様子を見て回りました。みんな真剣な表情でテストに取り組んでいました。2019年にGIGAスクール構想が始まり、全国の子どもたちに一人1台のタブレット端末が貸し与えられました。今までも授業でタブレット端末を使う場面は紹介してきましたが、テストでもICT機器を用いて行う時代になってきました。これからは、もっと様々な場面でタブレット端末などICT機器を活用した場面が増えていくでしょう。私たちも時代についていけるように、子どもと一緒に学習していかなければならないですね。

テスト後は教育相談を行いました。一人一人の生徒の相談に、各担任の先生方は丁寧に対応しています。教育相談は、生徒が安心して生活できるために行うものです。学校生活の中で何らかの悩みがある人は、自分だけで悩まずぜひ先生に相談してみてください。きっと力になってくれます。

明日もテストは続きます。今日の反省も生かして、明日のために頑張りましょう!