期末テスト二日目

2023年6月22日 10時20分

6月22日(木) 期末テストの2日目でした。今日は終日曇りだったので、気温は高くなく湿っぽさはあるものの、比較的集中しやすい一日だったのではないでしょうか。テストも明日の教科で終わり。今晩も気合を入れて頑張ってテスト勉強に励みましょう

<期末テスト2日目> 明日はテスト最終日!!

テストが終わって何人かの生徒に、「テストできた?」と聞くと、できた!」と答えた人と難しかった…」と答えた人は同じぐらいでした。得意な教科、不得意な教科は人それぞれなので、得意な教科ができるのは当然かもしれません。明日でテストは終わりますが、よくあるのはテストで「何点取れたか」だけ気にしてしまい、できなかったところをそのまま放置してしまうことです。点数はもちろん大切ですが、テストは、「今自分が学習したことを、どの程度自分の力にできているか」確認するためのものだと思います。テストが返却されたら、どこが分かっていないのかきちんと確認し、できるだけ早く誰かに教えてもらいましょう。地道な努力が、学習の力を伸ばす最も大事なことです。

<今日の給食>

今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレービーンズ、海藻サラダ、オレンジでした。

今日は、残食調査4日目でした。カレービーンズには、大豆をたくさん使用しています。豆腐は家でもよく食べるけど、大豆はあまり食べる機会がないと話している生徒がいました。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体を作る基になるタンパク質が豊富に含まれているので、成長期の中学生にはしっかり食べてほしい食品です。そのため給食では、煮物だけでなく、サラダや煮浸しなどのいろいろな料理に大豆を使用しています。