第5回防災学習教室・3年生地域貢献活動・人権啓発活動・授業の様子など

2024年2月13日 19時30分
2024年2月
2月13日(月) 本日は快晴☀とても暖かく過ごしやすい一日でした。先週もHPがあまり更新できず申し訳ありません。😓今日は、7日(水)に行われた第5回防災学習教室の様子、9日(金)に実施した3年生の地域貢献活動、11日(日)に実施した人権啓発活動などを中心に掲載します。(^^)/

《7日(水)・第5回防災学習教室》

防災1

防災2

防災3

防災学習教室5回目となりました。今回も燧灘防災会佐藤さん篠原さん講師にお招きし行いました。佐藤さんからは、東日本大震災や熊本地震の際に、災害ボランティアとして活動された経験をお話しただきました。また実際に避難生活を送る際に役立つ身近なものを使った防寒対策応急処置の方法なども教えていただきました。その後、新聞紙を使ったスリッパづくりゴミ袋を利用したポンチョづくりを行いました。生徒たちは、意欲的に作成に取り組んでいました。佐藤さんが、『少し工夫すれば、何でもできる。』と言われていたことがとても印象的です。また、篠原さんからは、「通電火災」について、教えていただきました。阪神淡路大震災や今回の能登地震でも大きな火災が起こっています。避難所に行く前にブレーカーを落としておくことの大切さを学びました。そのためにも、ブレーカーのある場所を確認しておくことも必要であると、生徒たちは理解することができました。知っているかいないかで、いざというときの対応は異なります。そのことが、『命』守ったり救ったりすることにつながることが良く分かりました。次回は明日14日(水)に行います。

《7日・9日の授業の様子》

2.7学活

授業1

授業2

先週の授業の様子です。1,2年生は、テスト計画を立てていました。学年末テストテスト範囲は広いと思うので、毎日計画をしっかりと立てて頑張りましょう!📐📒1年生の美術では、「うちわ?」にイラストを描いていました。みんな上手ですね。どんな作品になるのか楽しみです。(^O^)/

《9日(金)3年生地域奉仕活動》

地域1

地域2

5,6校時の総合的な学習の時間を利用して、地域奉仕活動に出かけました。1組~4組までそれぞれいろいろな場所に分かれ、日頃から利用させていただいている場所のゴミ拾いなどを行いました。全学級の活動は掲載できませんが、写真を見る限りみんな一生懸命奉仕活動に取り組んでいたようです!

《11日(日)人権啓発活動》

人権啓発活動

3連休の中日の日曜日、朝10:00~10:45頃まで、フレッシュバリュー上分店様にご協力いただき、人権啓発活動を行いました。本校の『人権を考える会』に所属する1,2年生と生徒会役員が参加しました。お客様にメッセージの入ったポケットティッシュを配布します。お客様に「おはようございます。」のあいさつをしながら、笑顔😊でしっかりと手渡しで渡すことができました。中には足を止めて言葉を掛けてくださるお客様もいて、生徒たちは嬉しそうに活動していました。その後、川之江隣保館にて川之江高校、新宮中学校、川之江北中学校人権委員さんたちと活動にした感想などを共有しました。知らない人に声を掛けるのは結構勇気が必要ですが、身近な地域から呼び掛けていくことも差別をなくす1歩になりますね。