今日から2学期!<始業式の様子など>

2023年9月1日 16時06分

9月1日(金)9月になりました!暦の上では、もうですね。今日から2学期が始まりました。久しぶりに全校生徒が集まると、学校に活気が戻りました!皆さんの元気な姿が見られて、とてもうれしいです。今日は、始業式や表彰、学活の様子や新しくお世話になるお二人の先生の紹介を掲載します。

<第2学期始業式本気の仲間づくりができる2学期に…

始業式の校長先生の式辞で、全中をはじめ夏休み中の部活動やコンクールやコンテストなどでの皆さんの活躍ぶりから「本当にすばらしい生徒たちがいて幸せだというお言葉をいただきました。また、現在行われているバスケットボールのワールドカップに出場している選手の話から、日本代表の座をつかむような選手は、前向きに考え、自分のできることはやりきろうと努力し、苦しくても踏みとどまって頑張る底力を持っている。」「自分をしっかり分析し、進路について真剣に悩み目標を見出す力がある。」と話してくださいました。そのことから、3年生将来設計を立てて、一層努力を積み重ねていく時期」2年生「部活と学習などの学校生活を両立させる。」1年生「努力して自分を高めていく学期」と教えてくださいました。また、最後に「多くの学校行事を通し、仲間との信頼関係をさらに深め仲間の幸せが、自分の幸せだと感じられる経験を積み重ねることで、人を大切にできる、本気の仲間づくりに励んでほしい。」と言われました。

校長先生のお言葉のように、一人一人が輝き、すばらしい仲間づくりのできる2学期にしましょう!

表彰夏休みのすばらしい結果!

女子バレーボール、男女陸上競技、水泳競技、軟式野球、男女剣道、男女卓球、吹奏楽、美術…とにかく夏休み中に川南中の生徒たちが活躍したすばらしい結果表彰しました!県総体に四国総体、連盟や協会の大会やコンクール、文化的な面まで、何と多くの表彰でしょう。改めて川南中の生徒のすごさを感じました!(細かい結果は、過去のHPをご覧ください!)

始まりの学活!>

2学期最初の学活。全クラスの様子を見に行きました。タイミングが悪く、宿題を集めたり、予定を書いたりしている学級が多かったのですが、きっと担任の先生から2学期に向けたあたたかい言葉があったのではないかと思います。4日(月)から、本格的に授業や体育祭の練習が始まります。頑張りましょう!

<体育祭係会第1回>体育祭の成功は君たちにかかっている!

体育祭では、生徒たちがいろいろな係を分担することで、スムーズに進行ができます。係は大変ですが、係のみなさんの頑張り体育祭が成功するのです。体育祭が終わるまで、よろしくお願いします

<新しくお世話になる先生方!>よろしくお願いします!

2学期よりお二人の先生が新しく川南中に来てくださいました!

お一人は、ALTのJoshua Meyers(ジョシュア・マイヤーズ)先生アメリカから来てくださった23才のとっても若い先生です。日本語はまだ難しいようで、今日の自己紹介は河野先生が通訳をしてくださいました。一緒に学習するのが楽しみですね!(ちなみに、私はGoogleの翻訳機能でコミュニケーションをとりました…。)

もう一人は、栄養教諭の小野直子(おの なおこ)先生。産休に入られた小池先生の代わりに来てくださいました。小野先生は、以前にも本校に勤務した経験があるそうです。安心して美味しい給食が食べられますね!

二人の先生方と早く仲良くなれるよう、どんどん話し掛けてみましょう!