夏休み13日目の「輝き」

2023年8月2日 17時27分

8月2日(水) 今朝通勤中のニュースで、今年の7月は日本の観測史上最も平均気温が高かったと言っていました。これまでは1978年が最高だったようですが、45年ぶりに記録更とか。また他のニュースでは、世界でも7月の平均気温が観測史上最高となる見通しとも言っていました。原因としては地球温暖化」の影響があるようです。今日も猛烈な暑さ。これから毎年さらに暑くなっていってしまうのか、未来がとても心配ですね。

<今日の生徒たちの活動風景

焼けるような暑さの中でも、負けずに頑張る生徒たち

今日も午前中を中心に、校内を周りながら生徒たちの頑張っている姿を見ていきました。写真の温度計は、職員室前の廊下にあるのですが、35℃を超えています。外に出ると体感は40℃近くあるのではないでしょうか。そんな中、サッカー部は朝から川之江北中学校と合同で練習をしていました。また、ソフトテニス部陸上競技部なども頑張っていました。ミストを使ったり、定期的にエアコンの効いた技術室で休憩を取ったりと熱中症対策をして練習しています。演劇部をのぞくと、今日は劇のタイトルを相談していたようです。どんなタイトルになったのかとても気になります。吹奏楽部は目前に迫ったコンクールに向け早朝から終日練習を、廊下では卓球部が、体育館ではバスケットボール部バレーボール部が、それぞれの目標に向かって練習に取り組む姿が今日も見られました。昨日紹介した科学の甲子園」に出場するメンバーは、実技の課題に取り組んでいました。本当に川南中はどの生徒も一生懸命で感心します。

暑さで体調を崩さないように気を付けながら、頑張ってくださいね。