今日から8月!夏休み12日目の「輝き」

2023年8月1日 17時31分

8月1日(火) 今日から8月ですね。今日も気温は35℃近くで上がり、暑い一日となりました。天気予報では、台風6号が5日や6日頃に九州や四国にも影響を与えそうです。四国大会が少し心配になります。また災害にも十分に注意する必要がありますね。

さて、今日も暑い中いろいろ頑張っている生徒の様子を中心に、お知らせします。

<生徒の活動の様子>今日も頑張ってます!

今日は早朝から、野球部北中と合同練習をしていました7:30頃は、気温も高くなく練習しやすかったのですが、8:00を過ぎると危険なぐらい暑さになりました。そんな中、野球部は気合のこもった練習を頑張っていました。その横で、陸上部走り抜けていきます。暑さに負けない走りに感心しました。校舎の中からは、吹奏楽部の演奏が聞こえます。いつもの南中だなぁと思いながら、校内を歩くと理科室で何やら勉強をしている数名を発見。どうやら科学の甲子園ジュニア」に出場するため、過去問題にチャレンジしているようです。昨日のロボコンもそうですが、川南の生徒は運動だけでなく、いろいろなことに興味や関心が高い生徒が多いですね。頑張ってほしいです!美術室では美術部ポスターづくりなどに励んでいました。今日も、生徒たちは運動文化学習頑張っていました!

ピクトグラム・黒いトンボ>

1年生が1学期に美術の授業で制作したピクトグラムが校舎内のいろいろな場所に貼られています。写真の4枚のピクトグラムは、何を意味しているでしょう?他にもあるので、ぜひ探してみてください!

ピクトグラムを探しながら歩いていると、階段で何やら「黒いトンボ」のような虫に出会いました。胴体部分が「ラメ」が入っていうようできれいだったので思わず足を止めてよく見てみました。「トンボのような…」と思ったのは、飛び方がトンボではなく」のような感じだったからです。そのあと今度は、玄関口でまた会ったのですが、胴体の色が違いました。思わず、調べてしまいました!

どうやらこの子は、「ハグロトンボ」というカワトンボ科に属するトンボの仲間だそうです。普通のトンボとちがうと感じるのは、蝶のようにひらひら飛ぶことや羽を開いたり閉じたりすること、そうして普通のトンボの羽は半透明なのに、このトンボの羽は真っ黒だからだそうです。グリーンでメタリック光沢のある胴をしているのが「オス」全身真っ黒なのが「メス」なのだとか。写真でいくと左が「オス」なのでしょうか。よく見かけるので、興味がわいたらぜひ観察してみてください。