夏休み6日目の「輝き」吹奏楽など

2023年7月26日 18時51分

7月26日(水) 今日も危険なレベル暑さの一日でした。まだ夏休みの初めの1週間というのに、夏バテしてしまいそうです。さて今日は、明日「四国中央市中学校音楽会」に出場する吹奏楽部第45回四国中央紙まつりの「てんびんの絵」に出品した美術部の作品を中心に掲載します!

四国中央紙まつり「てんびんの絵」準特選おめでとう!

6月30日~8月中旬まで、商店街のアーケードに展示されている、本校の美術部の作品「今宵宴へざなうを知っていますか?まだ、見ていない人はぜひ見に行ってください!夜はライトアップもされています!

【顧問から】

三年生中心美術部全員作り上げた作品今宵宴へいざなう。」です。今までの受賞歴は正確には分からないのですが、大人や高校生も出展している中で準特選に選ばれました!光の透過を考えた絵具の使い分けや配色、見る人がワクワクするようなタイトルなど、生徒の工夫がつまっています!

吹奏楽部運動部以上に頑張ってます!

今日も吹奏楽部は午前中から一生懸命練習に取り組んでいました!明日は、令和5年度四国中央市中学校音楽会です。きっとすばらしい演奏奏でることでしょう!楽しみです!

日時:7月27日(木) 13:00開場・13:30開演

場所:土居文化会館(ユーホール)

<今日の風景

山にかかる雲の形「夏」らしい縦に成長していく形です。入道雲になるのでしょうか。支援学級が植えているひまわりも満開を迎えようとしています。また学校農園のかぼちゃ豊作。今は糖度を上げるため、少し置いているそうです。おいしそう!運動場のフェンスの外側には、用水路からもれた水が溜まっているのですが、よ~く見るとメダカ」がたくさん生息しています。きっと水がきれいなのでしょう。少し足をとめてよく探してみてください。いろいろ発見できますよ。