学校訪問・表彰など

2023年6月27日 13時20分

6月27日(火) 今日は今までで一番暑い一日だったのではないでしょうか。もうすっかりという感じになってきました。今日は、1校時~3校時に四国中央市教育委員会教育長様を始め、教育委員会関係の方々や東予教育事務所の管理主事様による学校訪問がありました。3時間をかけて、川之江南中の生徒たちや先生たちが授業で頑張っている姿しっかりと見ていただくことができました。参観日などとは少し違う緊張があったかもしれませんが、生徒たちはいつものように一生懸命授業に取り組んでいました。

<市教育委員会・東予教育事務所学校訪問>

生徒や先生が頑張っているところを見ていただくことができました!

【1校時の授業】

【2校時の授業】

【3校時の授業】

全ての先生の授業を見る機会はなかなかないので、私にとってもとても良い刺激になりました。四国中央市は愛媛県の中でもICT機器の活用力を入れています。今日の授業でも、多くの教科でタブレット端末やデジタル教科書を工夫して使う授業が多かったです。生徒たちもタブレット端末を扱うことにとても良く慣れていますね。

<県総体水泳競技壮行会と表彰>

6校時は6月に行われた市総体を中心に表彰を行いました。初めに7月に行われる県総体のうち、日程が早い水泳競技に出場する2名の生徒の壮行会を行いました。その後、表彰を行いました。結構時間がかかりましたが、それだけ今年は川之江南中全体の結果が良かったということです。県大会での活躍期待しています!

<今日の給食>

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、カラフルサラダでした。

「カラフルサラダのパプリカが美味しかった!」と、ある3年生の生徒が感想を伝えてくれました。今日の給食のカラフルサラダには、赤と黄色のパプリカが使われていました。苦手な生徒も多い食品ですが、赤パプリカにはピーマンの2倍の量のビタミンCが含まれており、風邪の予防に効果があります。