2023年度 川南日記

2023年4月12日 16時52分

令和5年度スタート!<朝清掃・登校の様子>

新年度のHPを立ち上げることが遅くなり申し訳ありません。今年度も日々の生徒たちの様子をできる限りお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。4月10日(月)いよいよ令和5年度第1学期がスタートしました。朝早くから校舎内外の掃き掃除をしてくれている生徒の姿に感動しました。また、どの生徒からも「おはようございます。」と清々しい挨拶をもらい、私たち教職員も「よし。今年度も頑張ろう!」という気持ちが高まりました。登校後、生徒たちは清掃活動を黙々と行いました。本当にすばらしい生徒たちです。

<新任式・始業式>

始業式の前に、今年度新しく本校に来られた11名の先生方の紹介がありました。その後、始業式を行いました。今年度は、感染症の感染状況を見ながらになりますが、基本的には通常通り集会等を行っていく予定です。始業式の校長先生の式辞で、「みなさんの心に受け止めおいてほしいこと」という以下のようなお話がありました。

「自分のことは自分でできるようになる」という成長している自分を感じられる幸せを感じてほしい。さらにもう一段上の「自分が誰かの役に立っている」ということを実感したときに味わう幸せを味わってほしい。誰かの喜びのために尽くそうとする人の周りには、温かい人間関係が広がり、私たちは生き生きとして、喜びと安心に満ちた毎日を送ることができる川之江南中学校の全ての生徒が、安心できる居場所があり自分らしさを出すことができる教室や学校であり続けてほしい。

生徒たちは真剣な表情で、校長先生の式辞を聞いていました。始業式後、担任の先生や授業で関わってくださる先生、部活動の顧問の先生など発表がありました。きっと生徒たちは、ドキドキしたことだろうと思います。

<学級開き・入学式準備>

始業式が終わって、2年生は新しい担任の先生と一緒に学級に戻り、初めの学活がありました。初日は配布物も多く説明が中心でしたが、新しい学級の雰囲気に生徒たちは少し緊張しているようでした。3年生は、新入生のために入学式準備を行いました。手慣れた様子でテキパキと準備をする姿を見て、さすがは3年生だなぁと感心しました。新入生が安心して中学校生活をスタートできるように、一生懸命準備に取り組む姿に、生徒たちは「自分が誰かの役に立っている」ということを実感したときに味わう幸せを味わっているのではないかと感じました。