学校保健委員会を開催しました!

2019年6月26日 20時06分

今日は、3年生を対象に学校保健委員会を開催しました。

HITO病院から乳腺外科部長の小坂泰二郎医師を講師にお招きして、「がんについて考えてみよう~人生100年世代の心構え~」というテーマでお話をしていただきました。

中学生のうちから、基本的な生活習慣を身に付ける事が「がん」の予防につながっていることにも気付きました。また、がんを防ぐことは難しいけど、健康診断を定期的に受け、がんを早期発見・早期治療することができることも学びました。

また、四国中央市保健センターの方も来ていただいて、お話していただきました。今日は、3年生の保健委員の皆さんに司会や運営をお願いしました。すごく緊張したけど、とっても頑張ってくれました。お疲れ様でした!

小坂先生やHITO病院の職員の皆様、保健センターの職員の皆様、貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。