2020年7月9日 09時46分

今日、今年度初めての全校朝会がありました。

1年生は、入学して3カ月、すっかり中学生らしくなり、初めてにも関わらず、整然と整列、入場ができていました。

生徒会本部役員さんが、廊下で無言カードを持って立っています。

2階からみると、縦と横の列が揃っているのがよくわかります。

校長先生からは、それぞれの学年の成長の様子と、川南生の挨拶は元気があり、地域の人も褒めてくれているという話をされました。

生徒指導の山川先生からは、自転車の乗り方について、学校周辺の画像や、ドライブレコーダーの事故の動画を見ながら、一旦停止の大切さや、通学路の危険個所などを確認しました。

その後、身だしなみについての確認事項を行い、みんなが安心して楽しく過ごすために、ルールがあることと、自分さえ、よければ・・・という身勝手な考え方で、ルールを破ることをしないようにというお話がありました。

1年生の中には、話の最中頭が動く様子がありましたが、3年生は、動かず、話す方の人に向きを変え、最上級生として、立派な姿が見られました。1、2年生も見習ってほしいですね。