ブログ

6月 給食

2020年6月25日 16時32分


6月25日(木)今日の給食は、

コッペパン、牛乳、手作りチーズコロッケ、ボイルキャベツ、ミソストローネでした。

今日の手作りチーズコロッケの様子を紹介します。

じゃがいもをゆでて、つぶします。

ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、塩、こしょうで味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせます。

形を作って、衣をつけて油で揚げます。

   

  

学校全員分で約520個近くの数ができあがります。

給食室は、いいにおいでいっぱいでした。単独調理場ならではの手作り給食!ありがたいですね。

今日はミソストローネでした。まろやかに仕上がったスープ。

手作りチーズコロッケも、ミソストローネもとってもおいしく好評でした。

【校長先生のコメント】
 川之江名物の手作りコロッケでした。小学生の時から慣れ親しんだ味は懐かしく美味しかったです。変わらない味が嬉しかったです。