6月 給食
2020年6月17日 13時53分6月17日(水)
今日の献立は、梅ご飯、牛乳、いわしの竜田揚げ、チンゲン菜の煮浸し、みそ汁でした。
今週は15日(月)から地場産物週間です。地域の食材をたくさん使った給食や地域の味が登場しています。
米(うまそだち)、チンゲン菜とキャベツは市内産でした。
牛乳、梅しそ、豆腐、油揚げは愛媛県内産の食材でした。
いわしは、「魚」へんに「弱」と書いて「鰯」と書きます。
今日は、九州の海で獲れたマイワシという、背中が青く、腹が白い青魚です。
体の側面に黒い点が7つ以上並んでいます。
いわしに下味を付けて、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
チンゲン菜の煮浸しです。
みそ汁は、100L近いできあがり量になります。
今日は砥部町産の梅しそを使ったごはんです。