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6月 給食

2020年6月17日 13時53分

6月17日(水)

今日の献立は、梅ご飯、牛乳、いわしの竜田揚げ、チンゲン菜の煮浸し、みそ汁でした。

 今週は15日(月)から地場産物週間です。地域の食材をたくさん使った給食や地域の味が登場しています。

米(うまそだち)、チンゲン菜とキャベツは市内産でした。

牛乳、梅しそ、豆腐、油揚げは愛媛県内産の食材でした。

 

いわしは、「魚」へんに「弱」と書いて「鰯」と書きます。

今日は、九州の海で獲れたマイワシという、背中が青く、腹が白い青魚です。

体の側面に黒い点が7つ以上並んでいます。

 

いわしに下味を付けて、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

 チンゲン菜の煮浸しです。

 みそ汁は、100L近いできあがり量になります。

 今日は砥部町産の梅しそを使ったごはんです。