ブログ

4月 給食

2020年4月17日 14時16分

今日の給食は、赤飯、牛乳、鮭のみそ焼き、三色煮びたし、うずら卵のすまし汁、お祝いデザートでした。

  今日はこんなケーキでした。

今日の給食は、みなさんの入学・進級おめでとう給食です。

赤飯は、もち米に小豆を混ぜて蒸したご飯です。小豆の汁で、ご飯が赤くなるので赤飯といいます。

日本では、昔から誕生日や入学式、結婚などのお祝いの行事があるときには、欠かせない料理です。

みなさんがこの一年を健康に楽しく過ごせるように願いを込めて作りました。

 また、お魚屋さんが魚の骨をできるだけとってくださっています。

ありがたいですね。感謝していただきましょう。