新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせ)

2020年4月16日 07時37分

以前にも、学校としての新型コロナウイルス感染症対策についてお知らせしておりましたが、再度、川之江南中学校としての取り組みについてお知らせします。

1 児童生徒への指導について
 (1) 飛沫を飛ばさないようマスクの適切な着用や登校時及び給食前等の正しい手洗いの指導を確実に行います。

(2) 生徒の感染防止への意識を高めながら、教室等のこまめな換気を実施します。

(3) 給食においては、給食当番生徒に対する衛星点検を確実に行うとともに、会食時の机の配置や会話などに

注意を払います。

2 教育活動等の見直し

学校行事について、規模や内容等について検討し、「換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話・発声で

密接」この3密の条件が同時に重なる場がないように努めます。

3 部活動について
 (1) 指導者は責任をもって監督し、3密の感染リスク管理・感染予防対策に努めます。

(2) 活動時間は2時間程度とし、効率よく効果的な指導に努めます。

(3) 活動中に体調不良となった場合は保護者に連絡し、帰宅させます。

(4) 練習試合等の対外試合についても当面の間自粛します。

4 その他
 (1) 登校日において、発熱や咳など、体に異常を感じた場合は登校させず自宅で様子を見てください。

この場合、遅刻や欠席扱いにはなりません。なお、必ず保護者から学校に対し詳しい症状(発症日、

体温等)の連絡をお願いします。

(2) 保護者の方で、新型コロナウイルス感染症対策にご不安な面がございましたら、川之江南中学校へ

相談をお願いします。