第3学期始業式・生徒会役員引継ぎ式など

2024年1月9日 21時31分
2024年1月
1月9日(火) いよいよ第3学期がスタートしました!残り2か月と少しで、新しい学年となります。令和5年度の締めくくりとして、また新しい学年に向けての準備期間として大切な学期です。3年生にとっては、中学生活最後の学期で、自分の人生に大きく関わる学期です。みんな笑顔で😁終わりを迎えられるよう頑張っていきましょう!

《始業式》

始業式

始業式の校長先生の式辞では、元旦に発生した「能登地震」にも触れながら、『命を粗末(そまつ)にしないこと』『命を輝かせて生きていこうとすること』『他人の命を傷つけないこと』の3つをお話くださいました。そうして、自分の命も、他人の命大切にする人になってほしい。』と言われました。校長先生のお言葉を胸に令和5年度最後の学期をしっかりと過ごしていきましょう。

《表彰》

表彰1

表彰2

市駅伝大会やアンサンブルコンテストなどなど、多くの表彰を行いました。運動だけでなく文化的なことについてもたくさん活躍できる生徒の多い川南中は、あらためてすばらしいと感じました!これからも、いろいろなことにチャレンジしてほしいです!(^^)/

《生徒会役員任命式・引継ぎ式》

旧生徒会

新生徒会

新生徒会2

新旧生徒会役員の引継ぎ式新役員の任命式がありました。旧生徒会役員さん、新生徒会役員さんそれぞれ一人ずつ思いや抱負を述べてくれました。旧生徒会役員さん、改めて本当にお疲れ様でした。みなさんの思いは、きっと新役員たちが引き継いで次につなげてくれるはずです!新役員さん、これから川南中の「代表」として頑張ってください!期待しています。(^O^)/

《常任委員会》

常任委員会

生活委員

新しい専門委員長さんのもと最初の常任委員会がありました。3年生の旧役員さんも協力してくれています。各常任委員会では、1月の委員会目標をしっかりと立てていました。生活委員会では、学期ごとに初めの委員会で毎朝の交通当番(旗当番)の指導があります。今日も長野さんと森川さんが来てくださり、心構えや旗の振り方の実技指導を行ってくださいました。ありがとうございました。1学期にも掲載しましたが、昭和51年から始まった伝統ある活動です。生活委員さん、頑張ってください!

明日からは通常授業が始まります。3年生は実力テストがあります。受験前の大切なテストです。頑張りましょう!