心に響く読み聞かせ・授業風景など

2023年10月17日 19時50分
10月17日(火)今日も良いお天気で、昼間は暑いぐらいでした。ここのところ寒暖差激しいので、体調管理十分気を付けてください。今日は、『読み聞かせ』と『授業の様子』をお届けします!

心に響く読み聞かせ

読み聞かせ

今日は久しぶりの読み聞かせがありました。今回も1,2年生全学級で実施しました。毎回ですが、どの読み手の方も、それぞれ生徒たちの創造力をかきたてるような読み方の工夫をしてくださり、聞いている生徒たちはお話の世界に引き込まれるように聞き入っていました。紙芝居風、飛び出る絵本風など視覚的な工夫もあり、本当に心に響く読み聞かせです。読み手の皆様、ありがとうございました次回も楽しみにしています

《今日の授業風景

授業1

授業2

授業3

昨日も美術の紹介をしましたが、いつも美術の授業には目を惹かれます。今日も見に行った時間に3年生が、廃材を利用して何やら立体的なものを制作していました。どうやら、川之江南中の中庭のデザイン自分たちで考えて制作したようです。生徒たちの発想って本当に面白いですね!もし、校舎を立て直すようなことがあれば、生徒たちに考えさせるのも良いかもしれません。こうした遊びのようなことから、将来建築関係のデザイナーなどに興味を持つ生徒も現れるかもしれません。とてもすばらしい授業だと私は思います。
 家庭科では、2年生が裁縫をしていました。針や糸を使うことはもちろんですが、ミシンを使うことはほとんどないのでは。だからこそ、体験が必要なのだと感じます。使えるようになれば、直せるものは直して大切に使う。そうした心も養われるのではないでしょうか。