表彰・授業風景など

2023年10月13日 17時57分
10月
10月13日(金)今日から3日間の秋祭り始まりました!今日は授業日ですが、明日、明後日は休日なので、たっぷりお祭りを楽しむことができますね。安全に気を付け、楽しいお祭りを過ごしてください。

表彰の様子》

文化面でも大活躍

表彰

今日の表彰は、読書感想文コンクール市内健康作文楽しい子育て全国キャンペーン三行詩愛媛県審第3回エリエールカップ卓球大会(男女卓球部)第18回市民スポーツ祭愛媛スポーツ・レクリエーション祭2023柔道団体スポーツ賞(女子バレーボール部・女子陸上競技部、水泳個人)を行いました。運動面では、多くの賞をとっていますが、文化面でもすばらしい成績をあげています。川南中のすごいところです!

《今日の授業風景

授業1

授業2

5校時は、ほとんどの学級が人権・同和問題学習に取り組んでいました。1年生は、前回の人権獲得の歴史の続きでした。現代は、差別を許さない世の中になってきています。じかし、残念ながら差別が全てなくなった訳ではありません。また、時代を経ていくごとに差別の姿も変わってきています。先人たちがどのように差別と闘ってきて、どのように変わってきたのかを知ることは、これから学習して行く上でとても大切です。2年生はLGBTQの学習の続きを、3年生は統一応募用紙について学習していました。差別を許さずなくしていく側の人間になっていくためにも、しっかりと学んでいきましょう。

《校庭にある石たち

石

本校には前庭を中心に、多くの石が配置されています。よく見ると、〇〇年度卒業記念という石碑とともにあるものが多いです。いろいろな角度から石たちを見ると、様々な表情を見ることができます。ぜひゆっくりと眺めてみてください。