今日の授業風景・その他

2023年5月16日 13時10分

5月16日(火) 今日は気温がどんどん上がり、最高気温は24℃。生徒たちの服装も、夏服が半数近くになり、5月中旬にしてもう夏の気配がしてきました。明日は、最高気温28の予想です。熱中症も心配ですので、水分がしっかりとれるよう準備しておいてくださいね。

<授業風景>廃材や不要品でアートづくり

美術室の前を通ると、生徒たちの楽しそうな声が聞こえてきたので、教室内に入ってみました。生徒たちは新聞紙を丸めたり、ペットボトルに棒を付けたり、思い思いに作品づくりをしていました。先生に、何をつくるのか聞いてみたところ、不要なものを使って、作品をつくるのだとか。みんなとても面白そうに、取り組んでいました!中には何を作るのか決めず、行き当たりばったりでつくっている生徒もいて、一体どんな作品になるのか楽しみです。一つ先生の授業で感心したことがあります。それは、黒板に貼られた手順。そこに今ココ!というカードが貼られています。生徒たちが、見通しを持って学習に取り組める工夫。とても大切なことだと感じました。その他の授業も、今日もみんな真面目に頑張っていました。

<農園>

特別支援学級の生徒と先生でつくっている農園に行ってみました。タイミングが悪く生徒はいませんでしたが、よく見ると4月の参観日に植えたトマトにはすでに実が付き、大きくなり始めていました。ソラマメものすごく大きなさやがいくつも付いています。玉ねぎもそろそろ収穫できそうとのこと。今度は収穫の様子を写真に撮りにいこうと思います。

<学級目標発表会リハーサル>

明日17日(水)に、全校集会による学級目標発表会があります。各学級の思いを込めた学級目標。それを全校生徒と共有することで、目標達成ができるように1年間がんばろうと決意します。今日はそのリハーサル。本番さながらに行っていました。明日は、発表会の様子を特集します!

<今日の給食>

今日の給食は、麦ご飯、味付けのり、牛乳、八宝菜、中華キャベツ、バナナでした。

1年生は家庭科で食事摂取基準について学習しました。食事摂取基準とは、1日に必要な栄養素の量を、性別・年齢別に示したものです。タンパク質だと男子は60g、女子は55gとる必要があり、卵だけで例えると10個程度、鶏もも肉だけで例えると350g程度とる必要があります。「わたし、タンパク質足りない気がする、、、」とある1年生の生徒が心配していました。今日の給食1食分には、約30.8gのタンパク質が含まれていました。タンパク質は、成長期の子どもたちの体つくりに欠かせない栄養素です。しっかり残さずに食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。