避難訓練(大切な命を守るために)

2023年5月12日 11時50分

5月12日(金) 今日は、午後から地震発生を想定した避難訓練を行いました。最近震度4以上の地震が、全国で多発しています。5日(金)には、石川県珠洲市で震度6強、11日(木)には千葉県木更津市で震度5強を観測しています。私たちの住む四国でも、南海トラフ巨大地震の発生が心配されています。地震は「いつ」「どこで」起きるか分かりません。日頃から備えておくことが、大切な命を守ることになります。

<避難訓練>

13時23分に、地震発生の校内放送を入れた後、身を守る行動安全に避難する訓練を行いました。生徒たちは真剣に取り組んでいました。400名以上の全校生徒の避難が完了し、安否確認が終わるまでに4分40秒。早いか遅いかではなく、真剣に取り組めていたことに安心しました。 校長先生からの講評の中で、「地震が起こる時間や場所はわからない。実際には、自分で最善策を考え、一人一人がどう行動するか何が大切なのか考えなくてはいけない。」というお言葉がありました。地震は、下校中や友達と遊んでいるときにも起こる可能性があります。自分だけでなく、大切な人の命を守るためにも今日の訓練をもとに、家族で「いざというときのためにどうしておくべきか話し合ってください。

<授業風景とバラ園>

今日は4校時目の授業を見に行きました。音楽や作品づくり、話し合い活動を取り入れたり、ICT機器を効果的に活用したりしている授業。どの授業も先生たちは「わかる授業」に努めています。

さて、中庭の一角に色とりどりのバラが咲き、とてもきれいだったのでふと足を止めると「平成21年度卒業生保護者一同」と書いていました。当時の保護者の方々の願いや思いが込められたバラ園、今もしっかりと受け継がれています

<今日の給食>

今日の給食は、グリンピースご飯、牛乳、鰆のごまみそだれ、ボイル野菜、沢煮椀、ヨーグルトでした。

グリンピースご飯は、米と生のグリンピース、塩、酒を炊き込んで作っています。「美味しいけど、子どもたちはあんまり好きじゃないかな」と調理員さんと話をしていましたが、ほとんどのクラスの生徒が残さずに食べてくれていました。