夏休み残り8日!今日の活動など

2023年8月24日 17時52分

8月24日(木)とうとう夏休みも残り1週間となりましたね。全中など大きな大会は終わりましたが、運動部は9月末~10月始めにある新人戦に向けて、まだまだ暑い中頑張っています。四国大会が終わった吹奏楽部次の目標に向かって練習を開始していました!

<今日の活動の様子>

野球部は本校で合同練習。若干少なく見えるのは、1,2年生だけになったからかな?と思いました。本校顧問の蝶野先生がノックを行いながら、細かく丁寧に指導していました。テニスコートでは、男子ソフトテニス部がバックハンドの練習中でした。野球部もソフトテニス部も外の部はみんな真っ黒です。錬心館をのぞくと、顧問の岩谷先生が厳しい表情で座っています。剣道部の生徒たちは気合を入れて取り組んでいました!校舎内では、男子卓球部頑張っていました。ダブルスの県大会8月末にあるようです。教室で宿題の残りを先生に教わりながら取り組んでいる生徒もいました。

<科学の甲子園ジュニア愛媛県大会に向けて>

明日8月25日(金)生涯学習センターで行われる科学の甲子園ジュニア愛媛県大会」に本校の生徒が出場します。写真は2,3日前のものですが、大会では科学に関するペーパーテストと決められた資材を使って工作し課題をクリアする実技があるそうです。ペーパーテストの過去問題も難しいのですが、実技もなかなか難問です。試行錯誤を繰り返しながら、楽しく取り組んでいました!明日の大会、頑張ってください!結果を楽しみにしています。