【重要なお知らせ!】PTA奉仕活動など

2023年8月10日 18時56分

重要なお知らせ

①明日も台風による大雨警報継続される可能性があります。注意してください。

②全校登校日で配布予定であったい「PTA奉仕作業の分担表」及び「PTA定例役員会(第3回)の案内文」下記及び「学校からのお知らせにPDF版で貼り付けています。内容は下記と同じです。

【8月20日(日)】PTA奉仕活動分担表 PDF版はこちら→R5PTA奉仕作業割り振り表.pdf

【8月23日(水)】PTA定例役員会(第3回) PDF版はこちら→R5PTA定例役員会(第3回)8.23.pdf

※配布ができず申し訳ありません。ご質問等は事務局(教頭)までご連絡ください。

(今日の川南日記)

8月10日(木)今日は警報発令のため、全校登校日が中止となりました。久しぶりに皆さんの元気な笑顔が見られると思っていたので、とても残念です。現在も警報が出ています。安全確保のため不要な外出はしないようにしましょう!

校内研修夏休みを利用して、先生たちも頑張っています!

今日は生徒たちがいなかったので、先生たちは夏休みどうしているのか紹介したいと思います。

みなさんが宿題など勉強を頑張っているのと同じように、先生たちも夏休みを利用して自分たちの力を向上させるため、勉強」をしています。今日は、ICT研修」LGBTQに関する研修」を行いました。

ICT研修は、主にタブレット端末を授業に生かす方法を学びました。全体で研修をした後、小グループに分かれクロームブックを使いなれた先生(主に若い先生)が講師となって、小グループで学習しました。2学期に学習したことを生かした授業をしていきたいです!

LGBTQに関する研修は、講師に楠川小学校の教頭先生である武田先生を講師としてお招きし、学習しました。まず先生たちが「正しい知識」を身に付けなければ君たちに伝えていくことはできません。どの先生も真剣に問題に向き合い考えていました。

このように、部活動の指導だけでなく、「自分を磨き、より良い教師となる。」ために日々努力しています。

【お知らせ】

〇8月9日(水)高橋新先生ご長子誕生!おめでとうございます!

〇8月10日(木)小池茜先生本校勤務最終日出産のため明日よりしばらくお休みになります。小池先生ありがとうございました!