四国中央市立川之江南中学校

愛媛県四国中央市上分町395
TEL 0896-28-6286
FAX 0896-28-6197

ペーパーティーチャー大募集!

ペーパーティーチャー

チラシのPDF版は、こちらをクリックしてください。→ペーパーティーチャー研修会チラシ.pdf

文化祭・合唱コンクールライブ配信 12/10(日) 8:50~

r05文化祭バナー
※ 視聴にはGoogleアカウントが必要となります ※

2024年度 川南日記

市総体3日目の『輝き✨』

2024年5月30日 19時32分
2024年5月

5月30日(木) 今日は市総体の3日目。まだ実施していない水泳競技と陸上競技をのぞき、全ての競技が終了しました。県大会の出場権を得て喜ぶ姿惜しくも目標に届かず悔しい涙を流す姿、見ているものの心を熱くする多くのドラマがありました。選手の皆さんお疲れ様でした。結果は確かに重要ですが、市総体までに積み上げてきた仲間との努力の経験が最も大切な『宝物』です。保護者の皆様応援生徒の皆さん、ありがとうございました。😊

《バレーボール🏐》

次の目標に向かって、新たな挑戦だ!

【女子】優勝!県大会出場おめでとう🎉

女バレ

【顧問の先生から…】市内のどのチームも最後の大会に懸ける思いが強い中で、熱戦が展開された2日間でした。そんな中、緊張から調子が出てこないセットもありましたが、決勝では今まで練習試合や大会で、県内外のチームに鍛えてもらった成果が出せました。苦しい展開でも、自分たちで声を掛け合い、攻撃を展開できたように思います。ゴールはここではなく、今からスタートだという自覚を持ち、県大会に向けて頑張ります。

【男子】3位!県大会出場おめでとう🎉

男バレ

準決勝で敗れ3位決定戦に臨んだときは、きっと今までで一番緊張したのではないでしょうか?残り1枠を掛けて、チーム一丸となり粘り強く戦い県大会への切符をつかんだ経験は、きっと県大会で生きてくると思います。とにかく、県大会出場おめでとう!

《サッカー⚽》

川之江南北チーム優勝!県大会出場おめでとう🎉

県大会でも、粘り強い戦いを期待しています!

サッカー

昨日は1-1の引き分け。県大会に出場するには勝つしかないという状況の中、今日は前半から2点リードのすばらしいスタート。この2点を守り切り、見事に優勝を果たしました!県大会での活躍に期待しています!

《剣道》

団体も個人も市内を圧倒!
【男子】団体優勝!個人:村上さん優勝!・片岡さん、田辺さん3位!県大会出場おめでとう🎉
【女子】団体優勝!個人:髙橋さん優勝!・鈴木さん準優勝!・薦田さん3位!県大会出場おめでとう🎉

剣道

団体戦でも、個人戦でも他を圧倒する強さを見せた剣道部。すごいですね!本当におめでとうございます!さて、本番はここから。県大会で勝ち抜く難しさは、新人戦のときも経験しているはず。気を抜かず夏までの時間しっかりと鍛えて、県大会に臨んでください!

《柔道部》

どんな相手にもひるまず立ち向かう姿がすばらしい!
【女子】団体準優勝!・個人:篠原蒼さん1位!・石川さん1位!・篠原千さん、中山さん、野荒さん県大会出場!おめでとうございます🎉
【男子】団体3位!県大会は出場ならず)・個人:秦さん1位!・星川さん3位!・石川さん、井川さん県大会出場!おめでとうございます🎉

柔道

県大会に出場権を得た選手の皆さん、おめでとうございます!これまでの練習の成果徐々に表れてきた総体だったのではないでしょうか。県大会には、強い選手がたくさんいると思いますが、これまで身に付けてきた技術をさらに磨き、1つでも上を目指して頑張ってください!

《ソフトテニス🎾》個人戦

団体戦の悔しさをバネに臨んだ個人戦…
【女子】藤田さん・白川さんペアベスト8よく頑張った!
【男子】大西さん・高橋さんペアベスト8よく頑張った!

男テニ

女テニ

ソフトテニスの個人戦は、全てがダブルス。ペアで力を合わせ励まし合いながら勝利を目指します。私にも経験がありますが、マッチポイントを迎えたときのサーブやレシーブ本当に緊張したものです。そんなとき、ペアがいたから臆せずプレーすることができました。試合に勝つことも大切ですが、一緒に戦った仲間への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。県大会に惜しくも出場できなかったことは悔しいですが、本当によく頑張った2日間だったと思います。お疲れさまでした!

★明日は、水泳競技が実施されます。出場する選手の皆さん精一杯頑張ってきてください!応援しています(^^)/